Правительство Калининградской области

Департамент рыбного хозяйства

Министерства сельского хозяйства Калининградской области


Перейти на версию для слабовидящих Перейти на стандартную версию
E-mail: ryba@gov39.ru
тел.: (4012)599-885
Контактная информация
Адрес:

236007, Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 1


Каждый 1-й и 3-й четверг месяца с 15.00 до 17.00 "прямая линия"
тел. (4012) 599-892 по вопросам антикоррупционного просвещения граждан.


Телефон:

(4012)599-885

E-mail:

ryba@gov39.ru

Орудие лова от «Фишеринг Сервис» оценили за рубежом

Траловый прогресс

«Этот трал просто проглатывает рыбу», – говорит Гейр Зоега (Geir Zoega), исландский капитан гренландского морозильного судна Polar Amaroq.

Polar Amaroq использует трал «Атлантика-2200», который был поставлен в прошлом году ведущим российским производителем орудий лова – ООО «Фишеринг Сервис». Трал используется для промысла путассу, скумбрии и сельди. А уже в этом году к началу скумбриевого сезона, в июне, Polar Amaroq получил новую 8-пластную сетную и 77 м 8-пластный нейлоновый наливной мешок на 800 тонн.

Как рассказал Fishnews директор ООО «Фишеринг Сервис» Андрей Федоров, после того как Polar Amaroq сменил свое старое промысловое снабжение на калининградский трал, он выловил скумбрии и сельди больше всех в Гренландии. «А когда 2200 м трал дополнился новой сетной и мешком, результат превзошел все ожидания. Polar Amaroq побил свой собственный прошлогодний рекорд и стал самым результативным судном в Гренландии уже во второй раз, на этот раз поймав и заморозив 4200 тонн скумбрии (что составило 12% от общего вылова в Гренландской зоне)», – сообщил он.

Трал «Атлантика-2200» имеет периметр устья 2200 м, канатная часть с комбинированной ячеей (ромб-гексагонал-ромб) выполнена из 12-пр пропитанного нейлонового каната ФС12 производства «Фишеринг Сервис», 160м 8-пластная сетная часть выполнена из пропитанной нейлоновой дели ФС16, также производства «Фишеринг Сервис». 77м 8-пластный нейлоновый наливной мешок тоже выполнен из дели калининградского производителя.

«Эта серия высокоуловистых тралов была создана для судов насосного типа. Таким методом можно облавливать любой объект. За траление улов может достигать 1000 тонн», – рассказал Андрей Федоров. Руководитель компании-производителя трала скромно называет данную технологию «обыкновенной». Однако показатели работы орудия лова на промысле как в России, так и за рубежом заставляют гордиться инновацией. «Эту технологию мы разрабатывали с нуля. Ведь не секрет, что большинство западных тралов – это, как правило, переработанные советские конструкции. У нашей компании свой путь.

Выйдя на рынок Исландии в 2009 году со своими тралами «Атлантика-1920» и 8-пластными мешками, обучив исландских рыбаков работе со щитками – по верхам, мы получили на судне Margret лучшие результаты на промысле скумбрии. И признание своих технологий. Сейчас на борту Polar Amarok стоит очередное наше ноу-хау – уникальная сетная часть, имеющая специальный дэмпфер, который мы сейчас патентуем как изобретение с мировым приоритетом. Мы, бесспорно, довольны результатами работы наших тралов «Атлантика», и рады, что помогаем людям зарабатывать деньги», – отмечает Андрей Федоров.

Ловись, путассу, большая и маленькая!

«В 2013 году мы ловили скумбрию в Гренландии близнецовым методом вместе с наливником Birtingur, и они использовали трал «Атлантика-1920» (производитель – «Фишеринг Сервис» – прим. ред.). Тогда мне и старпому очень понравились уловистость трала, а также картинка с «круговика». И уже тогда мы решили, что хотели бы попробовать подобный трал сами», – рассказывает капитан Гейр Зоега. А вот новую сетную и мешок, полученные в этом году, он и вовсе называет не иначе как «настоящим шоком». «В этом сезоне мы использовали мешок и новую сетную от «Фишеринг Сервис». Мы очень довольны ими и были очень впечатлены тем, что за весь сезон – ни объячейки в сетной! Один раз мы начали выборку, когда все шесть сенсоров стали красными, но, выбирая трал, мы начали нервничать – может быть, там ничего нет? Ведь объячейки не было совсем. Однако мы подняли 695 тонн крупной скумбрии» – говорит капитан.

Сейчас исландцы начали ловить сельдь в Гренландии и первый подъем, по словам капитана, составил 250 тонн, затем – 200 тонн. «Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить работой цех», – сказал он, добавив, что в этом сезоне вместе с Polar Princess они дважды полностью «забивались» в течение недели, привозя более 2 тыс. тонн скумбрии за раз.

По словам капитана Гейра Зоега, «Атлантика-2200» ловит отлично и у команды ни разу не было проблем в выборке и постановке трала.

Несмотря на усиленный канатный набор, адаптированный под близнецовый лов в Гренландии и лов путассу в северо-восточной Атлантике и, соответственно, большой вес в 12 тонн, трал «Атлантика-2200» имеет низкое сопротивление в воде, легок в маневрировании и имеет раскрытия 75х220 м на 5,5 узла.

Гейр Зоега говорит, что уже два лета подряд они ловят близнецом с судном PolarPrincess, и в этом сезоне даже в дни, когда почти не было благоприятного прогноза, им вдвоем удавалось поймать столько же, сколько облавливала группа из 18 судов. При этом Amaroq всегда ловит в 2-3 раза лучше, чем Princess, у которой на борту трал от компании VONIN.

«Скумбрия идет прямо на поверхности. Но когда вы ловите близнецом, нет никаких проблем держать даже такой большой трал у поверхности, и 2200м трал от «Фишеринг Сервис» ловит сельдь так же хорошо, как и скумбрию», – добавляет капитан.

По результатам работы трала «Атлантика-2200» в течение двух сезонов капитан Гейр Зоега планирует приобрести новый трал к следующему сезону, в этот раз выполненный из разработанных «Фишеринг Сервис» канатов Penrope. Это плетеный нейлоновый канат оклетневанный полиэтиленом.

Надо отметить, что дальневосточные рыбаки тоже успели оценить уловистость тралов калининградцев на возобновленном промысле сардины иваси. Трал «Атлантика 1460» показал результат, в разы превосходящий кошельковый лов.

 

Источник: http://fishnews.ru/

Новости

9 ноября 2018 года на официальном интернет - портале правовой информации Государственной системы правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 г. № 1321 "Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам"

Подробнее >>>

С 29 по 30 ноября 2018 года в г. Москва состоится III Всероссийская конференция "Российское форелеводство". Мероприятие пройдет при поддержке и участии Федерального агентства по рыболовтсву и Рыбного союза.

Подробнее >>>

В Балтийском  море, Курсшком и Калининградском  заливе  идёт оценка запасов  водных биологических  ресурсов. Если говорить проще, подсчитывают рыбу

Подробнее >>>

В Санкт-Петербурге прошел II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий

 

 

Подробнее >>>

Рабочая встреча Антона Алиханова и Ильи Шестакова состоялась  14 сентября, в Санкт-Петербурге в рамках II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий

Подробнее >>>


В Калининградской области разработан проект нового промыслового судна  МРТК (малый рыболовный траулер кормовой) для промысла мелкосельдевых видов в Балтийском, Черном и Каспийском морях

Подробнее >>>

Госуслуги Министерство юстиции Российской Федерации