Контактная информация
Адрес:

236007, Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 7а


Каждый 1-й и 3-й четверг месяца с 15.00 до 17.00 "прямая линия"
тел. (4012) 604-896 по вопросам антикоррупционного просвещения граждан.


Телефон:

(4012)604-898

E-mail:

ryba@gov39.ru

Перемены для «прибрежки»

С 1 октября вступила в силу норма о регистрации предприятий «прибрежки». Требование звучит следующим образом: «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этого требования является основанием для принудительного прекращения права на добычу.

Как только обновленный закон о рыболовстве увидел свет, по норме о регистрации «прибрежников» сразу же возникли вопросы. Что следует понимать под прибрежным субъектом Федерации? Каких лимитов будут лишать при несоблюдении требования, если впоследствии произойдет переход от привычного деления на промышленные и прибрежные квоты к единой квоте? Территориальные управления Росрыболовства по поручению центрального аппарата опубликовали рекомендации пользователям привести договоры, на основании которых возникает право на добычу, в соответствие с законодательством.

Вопросы, например, возникли в Приморском крае. Предприятия, зарегистрированные в регионе, в свое время приобрели на торгах доли квот для осуществления прибрежного рыболовства в промрайонах, прилегающих к Камчатке. После выхода нового закона пользователям потребовались разъяснения, что их ждет, рассказал первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков. Вопрос был поднят на заседании Совета АРПП. Представители объединения обратились в Росрыболовство с просьбой дать разъяснения либо инициировать внесение изменений в закон – чтобы требование к регистрации вступило в силу не в октябре 2016 г., а вместе с новыми принципами организации «прибрежки».

В профильный департамент Министерства сельского хозяйства РФ обратились за разъяснениями и представители камчатской рыбной отрасли, рассказал председатель регионального союза Сергей Тимошенко.

Регулятор выступил с разъяснениями. «Подход у нас один. Если квоты выданы в рамках соглашения с регионом, рыбопромышленник должен быть зарегистрирован в этом субъекте. Если это квота, которая выделялась в рамках соглашения с территориальным управлением Росрыболовства или самим Росрыболовством, соответственно ты должен быть зарегистрирован в одном из субъектов данного бассейна», – заявил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопрос Fishnews.

Напомним, что по правилам федеральное агентство заключает договор в отношении катадромных и трансграничных видов рыб, в отношении других объектов – региональные власти.

Ранее также появилась информация о внесении соответствующих изменений в административные регламенты по вопросам распределения прибрежных квот и выдачи разрешений на добычу.

«Вопрос закрыт, работаем, как и прежде», - прокомментировал поступившие разъяснения Сергей Тимошенко. По его словам, регистрация по бассейну предприятия устраивает.

Вопросов не возникает, как правило, компании-«прибрежники» в регионе и зарегистрированы, рассказал председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Основная тема сейчас: что ждет традиционных пользователей в связи с изменением принципов регулирования прибрежного рыболовства, введением «инвестиционных квот», отметил руководитель АСРКС.

 

Источник: http://fishnews.ru

Госуслуги