Контактная информация
Адрес:

236007, Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 7а


Каждый 1-й и 3-й четверг месяца с 15.00 до 17.00 "прямая линия"
тел. (4012) 604-896 по вопросам антикоррупционного просвещения граждан.


Телефон:

(4012)604-898

E-mail:

ryba@gov39.ru

Процедура экологической экспертизы материалов ОДУ нуждается в усовершенствовании

Вопросы, связанные с институтом экологической экспертизы, обсуждались на «круглом столе» в Госдуме на тему «Социально ответственное природопользование: проблемы совершенствования института экологической экспертизы», организованном Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Необходимость изменения процедуры проведения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих общие допустимые уловы водных биоресурсов, обсуждается не первый год.

Материалы, обосновывающие ОДУ, проходят экологическую экспертизу с 1998 года в соответствии со статьей 20 федерального закона от 24 апреля 1995 года №52 «О животном мире», с 2006 года документы до экспертизы обязательно должны быть выставлены на общественные слушания. 

Как было отмечено на совещании, действующий порядок обсуждения материалов, обосновывающих ОДУ, зачастую носит формальный характер, при этом расходуются значительные средства государственного бюджета. Муниципалитеты не заинтересованы в проведении слушаний и часто отказываются организовывать мероприятия. Кроме того, есть случаи, когда возникают требования по проведению слушаний во всех муниципалитетах, примыкающих к водоему. «По некоторым водоемам стоимость экспертизы, а это порядка 150-200 тыс. рублей с учетом объявлений и организации слушаний, оказывается сопоставимой со стоимостью вылова, по которому она проводится, это касается пресноводных водоемов, где небольшие объемы сравнительно малоценных видов», – отметил Василий Соколов.

Длительный и дорогостоящий процесс утверждения ОДУ негативно отражается на промысле – рыбопромышленникам практически не остается времени на подготовку к промысловому сезону. Кроме того, в связи с динамичностью состояния запасов возникают случаи, когда необходимо в течение года вносить корректировки утвержденных на основании исследований и расчетов двухлетней давности объемов ОДУ. В последние годы Росрыболовство направляло на государственную экологическую экспертизу до десяти томов корректировок материалов ОДУ. Вместе с тем, все корректировки и подготовка материалов ОДУ обсуждаются на научно-промысловых советах, в которых принимают активное участие отраслевые ассоциации и рыбопромышленники.

В рамках «круглого стола» внесение изменений в действующий порядок признано целесообразным. По итогам мероприятия будут подготовлены рекомендацию по поправкам в законодательство.


Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Госуслуги