Контактная информация
Адрес:

236007, Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 7а


Каждый 1-й и 3-й четверг месяца с 15.00 до 17.00 "прямая линия"
тел. (4012) 604-896 по вопросам антикоррупционного просвещения граждан.


Телефон:

(4012)604-898

E-mail:

ryba@gov39.ru

Росрыболовство и ассоциации начинают подготовку к перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период

Москва, 25 мая 2017 года. – Подготовка к перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период, проведение заявочной кампании по инвестиционным квотам и отбор инвестпроектов – ключевые задачи 2017 и 2018 гг. Приоритеты работы в области организации промысла обозначил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе оперативного совещания в Агентстве.

«В целом, отрасль показывает неплохие текущие результаты: и по вылову, и по аквакультуре, но нельзя расслабляться. Необходимо четко определить первостепенные задачи на вторую половину года», – сказал Илья Шестаков, открывая совещание.

О ситуации на промысле отчитался начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин. Он отметил сохраняющуюся положительную динамику вылова: опережение к уровню прошлого года составляет 3,8%, добыто почти 2 млн тонн. Прибавку обеспечили рыбаки Дальнего Востока Волжско-Каспийского бассейна. Хорошими темпами идёт вылов российскими судами в зонах иностранных государств.

Руководитель Росрыболовства спросил о степени готовности к лососевой путине, которая стартует на Камчатке 1 июня. Андрей Космин заверил, что все необходимые приказы приняты, комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб собраны и регионы готовы к началу промысла.

Илья Шестаков подчеркнул, что предстоит большой объем работы после выхода постановлений Правительства по инвестиционным квотам (квоты на инвестиционные цели – под строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях и береговых перерабатывающих заводов). Ожидается, что это произойдет в середине июня и за полгода, к 1 декабря, нужно провести отбор заявок. «Уже сейчас важно составить график работы и посмотреть, как будет распределена нагрузка», – подчеркнул Илья Шестаков. Одновременно должна начаться подготовка к перезаключению договоров о закреплении долей квот на вылов водных биоресурсов на новый период, так как условия договоров поменяются в соответствии с обновленным законом о рыболовстве. При сохранении исторического принципа закрепления долей квот, срок действия договора увеличился до 15 лет, также вырос обязательный порог освоения квот – до 70%. Поправками вводится понятие единого промыслового пространства. В рамках единой квоты пользователь сам определяет, какой вид рыболовства осуществлять: прибрежный или промышленный. В том числе изменяются подходы к регулированию прибрежного рыболовства.

«Важно пока смоделировать ситуацию по части районов промысла вместе с отраслевыми ассоциациями. Нужно отработать шаг за шагом, как мы будем перезаключать договоры, чтобы оценить, какая информация у нас есть на данный момент, каких данных не хватает, заблаговременно понять все потенциальные сложности и риски», – сказал Илья Шестаков.

Срок действия договоров о закреплении долей квот истекает 31 декабря 2018 года. Для приведения механизма перезаключения договоров квот в соответствие с изменениями в отраслевую законодательную базу завершается подготовка подзаконных нормативно-правовых актов.

Источник: http://fish.gov.ru

Госуслуги