Правительство Калининградской области

Департамент рыбного хозяйства

Министерства сельского хозяйства Калининградской области


Перейти на версию для слабовидящих Перейти на стандартную версию
E-mail: ryba@gov39.ru
тел.: (4012)599-885
Контактная информация
Адрес:

236007, Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 1


Каждый 1-й и 3-й четверг месяца с 15.00 до 17.00 "прямая линия"
тел. (4012) 599-892 по вопросам антикоррупционного просвещения граждан.


Телефон:

(4012)599-885

E-mail:

ryba@gov39.ru

Рыбоводы отчитались о работе за год

Прирост за счет северо-запада

Оперативные данные по результатам работы предприятий, входящих в Ассоциацию «ГКО Росрыбхоз», были озвучены на заседании правления 31 января. Общая добыча рыбы в 2017 г. достигла 196,9 тыс. тонн, реализация товарной рыбы – 72,6 тыс. тонн, выпуск пищевой продукции, включая консервы, – 196,7 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим годом рост составил 4,6%, 15,5% и 2,5% соответственно, но сократилось производство консервов. Цифры предварительные – пока не отчитались ассоциации Приморского края и Крыма – и еще будут уточняться.

Заместитель председателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский обратил внимание на показатели реализации товарной рыбы – в натуральном выражении сбыт увеличился на 9,7 тыс. тонн. При этом 86,3% прироста обеспечили рыбоводные предприятия Ленинградской области, Карелии и мурманский флагман «Русское море – Аквакультура».

Напротив, многие прудовые хозяйства, особенно в Южном федеральном округе – в Ростовской области, Ставрополье, Краснодарском крае, Волгоградской области, – в прошлом году столкнулись с падением спроса и снизили объемы продаж. «Тенденция этого года, и, видимо, так будет и впредь, – удельный вес в общем объеме прудовой рыбы сокращается», – указал зампредседателя ассоциации.

В докладах о ситуации на местах руководители предприятий и региональных объединений – членов Росрыбхоза говорили о проблемах со сбытом карпа, распространении гибридного рыбопосадочного материала, формах поддержки аквакультуры, применяемых в регионах, и жаловались на резкий рост тарифов на электроэнергию, сообщает корреспондент Fishnews.

От налогов до агрострахования

Комментируя изменения в нормативной базе, Виктор Зарайский напомнил об отсрочке перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию до 1 июля 2018 г. «Полгода дали еще на раскачку, но в любом случае это наступит, к этому надо готовиться», – предупредил он.

Многим предприятиям придется перестраивать работу и пересматривать бизнес-процессы в связи с поправками в налоговое законодательство. В конце прошлого года был принят закон, вводящий НДС для плательщиков единого сельхозналога. Уплата НДС станет обязательной, если доход хозяйства в 2018 г. превысит 100 млн рублей, причем эта планка с каждым последующим годом будет опускаться на 10 млн рублей, пока не достигнет 60 млн рублей.

Более позитивной новостью стало принятие Госдумой в первом чтении проекта поправок по распространению агрострахования с государственной поддержкой на объекты товарной аквакультуры. Серьезные изменения грядут и в порядке предоставления субсидий на проведение гидромелиоративных мероприятий, которые вновь могут стать доступными и для рыбоводов.

Больше льготных кредитов

Готовиться заранее хозяйствам рекомендовано и к подаче документов на получение кредитов по льготной ставке для сельхозтоваропроизводителей. По словам регионального менеджера Россельхозбанка Алексея Соколовского, с 1 февраля Минсельхоз возобновляет прием заявок по краткосрочным кредитам со ставкой до 5%. Но в этом году появилось нововведение: все заявки, которые поступают в федеральное министерство, должны предварительно согласовываться с региональными минсельхозами.

«Банки сейчас взаимодействуют с региональными министерствами и согласовывают перечень заемщиков перед отправкой общего реестра», – уточнил представитель кредитной организации. Он посоветовал бизнес-сообществу контролировать этот процесс, плотнее общаться с региональными органами регулирования АПК и информировать их о намерении взять кредит.

Другая программа льготного кредитования, на этот раз при поддержке Минэкономразвития, впервые запускается в этом году. Она предусматривает субсидирование кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства по ставке не более 6,5% годовых на реализацию проектов в приоритетных отраслях.

Согласно постановлению Правительства № 1706 от 30 декабря 2017 г. к таким отраслям отнесено и производство сельскохозяйственной продукции. Кредитоваться можно будет как для закупки оборудования, модернизации или реконструкции производственных мощностей, так и для пополнения оборотных средств.

Дела выборные

На заседании рассматривался вопрос о выдвижении делегатов на IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ, который пройдет в Москве 27 февраля. По договоренности от Росрыбхоза как общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства) на съезде будет присутствовать целая группа участников, однако часть членов ассоциации была избрана в качестве делегатов голосованием в регионах.

Кроме того, в этом году истекает срок полномочий действующего руководства ассоциации. В конце марта планируется провести отчетно-выборное собрание и заседание совета Росрыбхоза. На общем собрании членам ассоциации предстоит выбрать председателя правления и состав совета, оценить работу Росрыбхоза в 2013–2017 гг., а также утвердить основные направления развития товарного рыбоводства на новый пятилетний период – до 2022 г.

Источник:Fishnews

Госуслуги Министерство юстиции Российской Федерации