Правительство Калининградской области

Департамент рыбного хозяйства

Министерства сельского хозяйства Калининградской области


Перейти на версию для слабовидящих Перейти на стандартную версию
E-mail: ryba@gov39.ru
тел.: (4012)599-885
Контактная информация
Адрес:

236007, Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 1


Каждый 1-й и 3-й четверг месяца с 15.00 до 17.00 "прямая линия"
тел. (4012) 599-892 по вопросам антикоррупционного просвещения граждан.


Телефон:

(4012)599-885

E-mail:

ryba@gov39.ru

Константин Морозов, корреспондент:

— Кабинет, где выращивают камбалу Тюрбо, ихтиологи в шутку называют отделом кадров. Вот в  этом чане более тысячи личинок, а жидкость больше похожа на «Тархун»,  на самом  деле здесь растворили водоросли, они очищают воду и являются пищей для микроорганизмов,  которыми питается рыба.   

Лаборатория сейчас больше похожа на кабинет алхимика, десятки банок и колб с кипящей разноцветной  жидкостью. На самом деле это кухня, где шеф-повар Дмитрий Пьянов готовит пищу  для  личинок  морского фазана, так еще называют этот вид камбалы. Кандидат биологических наук  для  малышей настоящий  приемный папа,  он  контролирует и отслеживает  весь процесс  их взросления.

На научной базе АтлантНИРО попытки создания технологии для воспроизводства камбалы  Тюрбо начались еще в 1998 году. Но все они заканчивались неудачно. Сейчас  в распоряжении ихтиологов появилось новое оборудование.

Владимир  Старовойтов, заведующий научной  экспериментальной  базой «АтлантНиро»

Это очень ценное  мясо. И второй момент очень интересный, она  никуда  не уходит. Её  выпустили в море и она здесь остаётся. То есть можно организовать промышленный лов. Она уже никуда не уйдет. Очень интересно,  что за рубежом её искусственно производят в Англии, во  Франции. 

В Европе  ежегодно выращивают 15 тысяч тонн товарной камбалы Тюрбо. Наши  ихтиологи  сейчас лишь немного приблизились к этим показателям.  Из тысячи  личинок выживет меньше пяти  процентов.

Дмитрий Пьянов, завсектором  аквакультуры и пресноводных водоёмов «АтлантНиро»:

— Мы отрабатываем технологию для последующего искусственного воспроизводства, так  как в последние годы мы можем наблюдать, как сокращение  уловов  естественной  популяции Тюрбо, так для последующего товарного выращивания. Сейчас мы пытаемся получить жизнестойкую молость. И потом написать, какие-то  методические рекомендации, которые впоследствии можно будет использовать.

Первые результаты  эксперимента  по созданию популяции  кабалы Тюрбо на рыбной ферме станут известны, только через  два  года, когда  малыши   подрастут.  Сейчас специалисты  АтлантНиро уверенны, что в  этот раз  у  них получится  вырастить морского фазана  в своих аквариумах.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Источник:www.vesti-kaliningrad.ru

Госуслуги Министерство юстиции Российской Федерации