Правительство Калининградской области

Департамент рыбного хозяйства

Министерства сельского хозяйства Калининградской области


Перейти на версию для слабовидящих Перейти на стандартную версию
E-mail: ryba@gov39.ru
тел.: (4012)599-885
Контактная информация
Адрес:

236007, Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 1


Каждый 1-й и 3-й четверг месяца с 15.00 до 17.00 "прямая линия"
тел. (4012) 599-892 по вопросам антикоррупционного просвещения граждан.


Телефон:

(4012)599-885

E-mail:

ryba@gov39.ru

В г. Копенгаген (Дания) состоялся семинар ИКЕС по анализу входных данных для оценки запаса восточно-балтийской трески

В Копенгагене прошел рабочий семинар Международного совета по исследованию моря (ICES, ИКЕС) по анализу входных данных для оценки запаса восточно-балтийской трески. Фото пресс-службы АтлантНИРОВ Копенгагене прошел рабочий семинар Международного совета по исследованию моря (ICES, ИКЕС) по анализу входных данных для оценки запаса восточно-балтийской трески. Присутствовало около 25 участников из девяти стран Балтийского региона. Россию представляли два сотрудника Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Целью мероприятия было согласование приоритетных подходов определения темпов роста, естественной смертности и стандартизации уловов на усилие по данным донных траловых съемок.

Сколько живет треска

Семинар позволил объединить различные подходы к оценке естественной смертности и определить основные тренды, а также их изменения в росте трески в начале 1990-х гг. и в современный период, сообщили Fishnews в АтлантНИРО. На основе российских данных специалисты выполнили оценку естественной смертности трески восточного запаса. «Определены значения параметров продолжительности жизни, размеров тела, а также параметры модели роста Берталанфи. Выделены два периода роста значений смертности. Основной рост значений естественной смертности отмечен для старших возрастных групп (3 года и более)», - рассказали в институте.

Где пересекаются запасы

Новой полезной информацией в аспекте проблематики смешивания запасов стало подтверждение присутствия восточного запаса вплоть до 22-го подрайона, а западного – до 26-го подрайона ИКЕС, где в основном ведется российский промысел. «Т.е. в последнее время смешивание запасов проходит на большей акватории. На основе этих данных, часть вылова трески в 24-м подрайоне ИКЕС идентифицирована как вылов восточного запаса, в связи с чем включена в его общий вылов. Это значительно увеличивает определенные ранее величины общего вылова восточно-балтийской трески за период с 1966 года по настоящее время, что в итоге влияет на оценку величины нерестовой биомассы и общего допустимого улова», - подчеркнули в АтлантНИРО.

Как считать уловы

На семинаре также представили работы о методах стандартизации уловов на усилие по данным донных траловых съемок первого квартала с учетом смешивания запасов в 24-м подрайоне ИКЕС. Специалисты рассмотрели обобщенную аддитивную модель (GAM) и модель пространственно-временного оценивания распределения некоторой величины (LGCP). Эти подходы к стандартизации уловов могут быть использованы в оценке запаса трески для периода 1978-1990 гг. Результаты моделирования по модели LGCP для 1991–2017 гг. участники семинара рекомендовали сравнить с уловами на усилие, определенными ранее на Рабочей группе по съемкам в Балтийском море (WGBFIS).

Результаты семинара будут использованы при определении величины запаса и ОДУ трески на Рабочей группе ИКЕС по оценке запасов рыб и рыболовства (WGBFAS). Также предполагается корректировка с учетом результатов работ по проекту мечения трески (TABACOD).

Стране нужны исследования

Атлантический НИИ рыбного хозяйства и океанографии обратил внимание на важность проведения регулярных научных траловых съемок в исключительной экономзоне и территориальном море России. Эти работы необходимы для контроля состояния запаса восточно-балтийской трески, снижения рисков, связанных с промышленной эксплуатацией этого запаса, своевременной корректировки ОДУ (для недопущения как перелова, так и недолова). На семинаре отметили недостаточность, а иногда и полное отсутствие регулярных российских исследований на уровне, соответствующем современным требованиям. Это ослабляет позицию страны для аргументированной защиты своих интересов в области рыболовства на переговорах с партнерами из ЕС, подчеркнули в институте.

Источник: Fishnews

Госуслуги Министерство юстиции Российской Федерации