Правительство Калининградской области

Департамент рыбного хозяйства

Министерства сельского хозяйства Калининградской области


Перейти на версию для слабовидящих Перейти на стандартную версию
E-mail: ryba@gov39.ru
тел.: (4012)599-885

В Калининградской области подсчитывают рыбу

В Балтийском  море, Курсшком и Калининградском  заливе  идёт оценка запасов  водных биологических  ресурсов. Если говорить проще, подсчитывают рыбу. Не всей, а на определённых участках, потом по специальным формулам можно будет рассчитать её  общее количество. Это нужно сделать, чтобы сократить, или увеличить квоты на вылов того или иного вида.

Константин Морозов, корреспондент:

— Сейчас мы находимся на катере посреди Куршского залива, ну как на катере,  это больше  похоже на плавучую лабораторию. Именно здесь проводят биологический  анализ и промеры рыб, берут пробы на определения возраста, питания, плодовитости и других изучаемых  характеристик.  

Без труда и  специального трала не вытащишь рыбу из залива. Катер проходится неводом по дну заданного квадрата. Через полчаса улов сортируют прямо на палубе. Татьяна Голубкова орудует скальпелем как заправский хирург, разделка  леща у неё занимает 60 секунд.  Сотрудники  берут  пробы чешуи,  которые отправятся в существующую уже больше полувека лабораторию лиманов.  При подсчете специалисты «АтлантНИРО» применяют проверенную годами методику. По специальным формулам можно будет рассчитать количество рыбы на этом участке.

Татьяна  Голубкова, заведующая  лабораторией  лиманов ФГБНУ  «АтлантНИРО»: 

— Это пополнение 2018 года, дальше эта  рыба  будет расти, и  составлять основу  промысловых  уловов 2019,2020,2021 годов.  Контролируя её численность,  её  физическое  состояние.   Мы  можем  достаточно  достоверно давать прогнозы  вылова   на  будущий  год  этого вида.

Подсчёт рыбы проводят все страны, которые омываются водами Балтики. Специалисты «АтлантНИРО» своими  исследованиями делятся с европейскими коллегами. Это предусматривает  соглашение между  Россией  и ЕС.

Игорь Карпушевский, заведующий лабораторией Балтийского моря ФГБНУ«АтлантНИРО»:

— Проходят съёмки одновременно с тем расчётом, чтобы одна и та же рыба не обсчитывалась дважды.  Мы ведём как съёмки донных рыб, так и  пелагических, они входят в общую базу  данных по международному исследованию моря они в дальнейшем используются  для внесения  рекомендации  как для  нас,  так  для  стран Евросоюза.

На Куршский заливочно-исследовательские работы специалистов «АтлантНИРО» в Балтийском море  в  дальнейшем передаются  в Росрыболовство.  По их  результатам  распределяются  квоты  на вылов того  или  иного  вида рыбы.

Александр Архипов, заместитель директора ФГБНУ «АтлантНИРО»:

— Основное – это давать оценку  запасов   и соответственно определять, какой  процент из этих квот   можно без ущерба  для окружающей среды  изымать и  мы естественно  ежегодно оцениваем состояние  запасов и даём прогнозы допустимых уловов и рекомендуемых выловах  основных объектов.

А  рыбу, которая не станет объектом исследования, отпускают обратно в  залив.  Главная задача «АтлантНИРО» прежде всего, сохранить  запасы биоресурсов  Балтики на  должном уровне.  Этим  ученые успешно занимаются  уже больше  25 лет.

Константин Морозов, Юрий Твердюк, Дмитрий Кулабухов

Источник: www.vesti-kaliningrad.ru

Госуслуги Министерство юстиции Российской Федерации