Контактная информация
Адрес:

236007, Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 7а


Каждый 1-й и 3-й четверг месяца с 15.00 до 17.00 "прямая линия"
тел. (4012) 604-896 по вопросам антикоррупционного просвещения граждан.


Телефон:

(4012)604-898

E-mail:

ryba@gov39.ru

В Росрыболовстве обсудили модель развития единой информационной системы обмена данными и управления отраслью

В Росрыболовстве обсудили модель развития единой информационной системы обмена данными и управления отрасльюПроблематику создания единого информационного пространства и автоматизации государственного управления отраслью обсудили на совещании под председательством заместителя Министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

«В 2019 году всех нас – Росрыболовство и пользователей – ждет важнейшая работа по перезаключению договоров на предоставление квот на вылов водных биоресурсов. Времени осталось не так много, и наша задача – создать к этому времени единую отраслевую информационно-аналитическую систему на основе нашей отраслевой системы мониторинга», – сказал Илья Шестаков, открывая совещание.

Предоставление государственных услуг в электронном виде, повышение уровня автоматизации международного взаимодействия в сфере регулирования рыболовной деятельности, информационное обеспечение разработки управленческих решений – задачи, которые должна решить новая межведомственная информационно-аналитическая система (МИАС) «Рыболовство».

По словам руководителя Росрыболовства, новая межведомственная информационно-аналитическая система должна обеспечивать оперативность и достоверность предоставляемой информации по рыболовной деятельности рыбохозяйственных организаций, а также включать данные по государственному управлению этой деятельностью.

В настоящее время ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) Росрыболовства обеспечивает функционирование и развитие Отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов (ОСМ). Планируется, что после создания и внедрения МИАС «Рыболовство», отраслевая система мониторинга будет интегрирована в эту всеобъемлющую информационную систему.

Как доложил начальник ЦСМС Артем Вилкин, развитие ОСМ связано с рядом сложностей, вызванных использованием устаревших технологий. В настоящее время Центр системы мониторинга рыболовства и связи проводит работу по унификации программного обеспечения и структур баз данных на всех уровнях использования ОСМ.

«Создаваемая МИАС «Рыболовство» будет работать с использованием современных информационных хранилищ, обеспечивающих создание единого информационного пространства. Среди приоритетов – актуальность, достоверность и оперативная доступность данных в пределах системы, – сказал Артем Вилкин. – Использование современных достижений – интернет-технологий и мобильного контента, позволит максимально упростить сбор информации о рыбопромысловой деятельности и снизить риск намеренного или ненамеренного искажения информации».

Ожидается, что включение в число участников МИАС «Рыболовство» смежных государственных ведомств позволит оперативно обмениваться информацией по рыболовной деятельности и анализировать факты, влияющие на организацию промысла. К такой информации относятся реорганизация предприятий рыбопромыслового комплекса, данные по налогам и сборам в процессе рыболовной деятельности, данные экспортного контроля, информация по противодействию ННН-промыслу и т.д.

Все ведомства, включенные в состав участников МИАС Рыболовства, получат доступ к информационным ресурсам системы, ее аналитическому и управленческому инструментарию, современным методам организации межведомственного взаимодействия.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Госуслуги